關於我們

「電影」是媒體的故事高手,在有限的時間內,把古往今來的各種奇事、各色人物,藉着編劇、導演、演員等等,以他們的視點、洞見及演繹方法,向普羅大眾說故事。走進電影院,觀眾獲邀進入別人的故事。只是,那些故事原來並不陌生,總會在某處有共鳴──這就是故事的力量。人生本來猶如五味架,甜、酸、苦、辣、咸,五味雜陳,如何藉「電影」啟發生命教育,助人自助,活出人生真味?

2017年,宗教教育中心舉辦「電影生命教育開講系列」,獲得空前成功。為配合現時多媒體教學,並提升青少年的學習興趣,本中心自2019年起,開展「愛電影.愛生命」奧斯卡(電影)生命教育『講』計劃,由吳庶深博士(國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授、生命教育學者)聯同本中心編輯團隊,特別設計一套完整的網上電影教材,內容適用於學校會、班主任課、課外活動、試後活動、青少年團契活動、青少年佈道會或營會等,以支援教育工作者、社福界同工、教牧同工、信徒領袖、團契導師等,透過電影與生命的互動,引導青少年反思生命的意義。2019年9月,網上電影教材除了採用吳庶深博士的影評,本中心更邀請了香港聖公會諸聖座堂范晋豪主任牧師及不同影評人從多角度分析電影,讓教育工作者有更多資源去接觸青少年的生命。

此外,本中心會定期於「愛電影.愛生命」臉書專頁上載短篇電影評論或有關電影生命教育的文章, 鼓勵大家互相交流對電影或生命的看法,成為青少年及教育工作者的心靈加油平台。

「愛電影愛生命」臉書專頁

本中心更會出版相關書籍,籌辦電影專題講座、全港微電影創作大賽等活動,一方面增加大眾對電影生命教育的認識,另一方面藉着不同題材的電影和討論,進深培養青少年的品格,建立正確人生觀。