頒獎禮

全港微電影創作大賽

藉電影探索生命的意義


比賽評審與得獎同學大合

宗教教育中心於去年首度推出「愛電影.愛生命」奧斯卡(電影)生命教育「講」計劃,本年度的壓軸活動──「全港微電影創作大賽」頒獎禮,已於6月30日完滿結束。頒獎禮邀請了比賽的三位評審委員,包括台灣生命教育學者吳庶深博士、電台節目主持兼電影導演與編劇劉偉恒先生、多媒體製作人Jesus Online總監歐建樑先生蒞臨擔任頒獎嘉賓。

宗教教育中心主任彭培剛法政牧師勉勵同學繼續拍攝多些微電影在學校播放

這次比賽的主題是「誰是人生勝利組?」。兼任比賽評審委員的宗教教育中心主任彭培剛法政牧師在致辭時指出,生命會遇到很多挑戰,人生也會經歷種種高低起伏。電影生命教育的目的,在於讓人探索生命的意義,並使社會得到改變。彭牧師又讚揚同學的微電影作品,在藝術表達和創意上都甚有水準。他又勉勵同學繼續拍攝多一些作品在學校播放,與人分享。

吳庶深博士闡述生命教育的理念

吳庶深博士在致辭時,首先讚揚學生的作品內容精彩,能夠呈現出生命教育的不同面貌。他指出生命教育是關乎全人的教育,目的在於促進個人生理、心理、社會和靈性的均衡發展。它能夠幫助學生主動認識自我,也可以提升與他人和諧相處的能力。與此同時,它也能讓人了解人與環境生命共同體的關係,從而協助學生探索生命的意義,提升對生命的尊重與關係。其後吳博士逐一評論得獎電影的精彩之處,點出作品與生命教育契合的地方。

歐建樑先生稱讚初中組的作品主題清晰,能為人帶來共鳴。他亦表示同學如果在過場、收音、字幕等細節上多加注意的話,就會使電影更為流暢。劉偉恒導演則是就同學作品的技術層面,例如收音、敘事手法、剪接等提出改善建議。不過他亦笑言,得獎的同學其實已經比他優勝,因為他在三十三歲後才完成第一部短片,「人生勝利組」這一稱謂實在當之無愧。評審一番勉勵之言,使同學獲益良多。

歐建樑先生稱讚初中組的作品能為人帶來共鳴

劉偉恒導演就同學作品的技術層面提出改善建議

頒獎禮上,各校得獎同學亦有機會上台分享拍攝的心路歷程和感受。他們的真情分享,感動現場每一位來賓。盼望同學繼續堅持自己的夢想,製作更多微電影,發放正能量,燃點每一個生命。

「全港微電影創作大賽」獲獎名單如下:

一、初中組

金獎:聖公會諸聖中學
銀獎:拔萃女書院
銅獎:天水圍循道衞理中學

 

二、高中組

金獎:聖公會白約翰會督中學
銀獎:瑪利諾中學
銅獎:順德聯誼總會梁銶琚中學

 

三、大專組

金獎:才晉高等教育學院

 

四、網絡至Like大獎:聖士提反女子中學