開講系列

開講系列邀得台灣生命教育專家吳庶深教授,以他對電影、生命教育的獨特觀察和趣味盎然的整合,並對生命的熱誠和尊重,為香港的學生、家長、教育工作者分享他以不同電影元素調校一道又道的電影生命教育「菜單」。此外,他會特別開設一場培訓,教授「奧斯卡教學法」,讓老師掌握如何運用電影去實踐生命教育。

人生本來猶如五味架,甜 、酸、苦、辣、咸,五味雜陳,如何藉「電影」啟發生命教育,助人自助,活出人生真味?開講啦!

講員介紹

吳庶深博士
國立臺北健康護理大學 生死與健康心理諮商系副教授
土生土長的香港人,現任台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授。台灣大學社會系社工組第一名畢業、東海大學社會工作研究所碩士、英國伯明翰大學哲學博士(教育),專攻「生命教育」、「死亡教育」、「電影欣賞與教學」等。編著、合著有《生命教育概論:實用的教學方案》(2001);《敢愛敢不恨:青少年寬恕教育課程與教學》(2008)、《微笑天使向前走:逆境 家庭的生命復原力》(2009)等。吳教授及工作團隊創立奧斯卡生命教育「講」教學模式,透過「認識電影」、「運用電影」及「應用電影」,從電影中發現及應用生命教育的豐富內涵,強調生命教育「送禮自用」兩相宜的美好。

最新動態